Seite 1 von 2

Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 21.11.2019, 16:54
von AnnieMerrick
Von Spinat.
Hintergrund, mein Kind hat sich vorige woche nach einem Spinatessen heftig übergeben. Heute wieder. Mama, dabei wurde ich extra nochmal zur küche geschickt, weil der noch eiskalt war.

Also hab ich rückgefragt.

Der tk spinat wird nur erwärmt, nicht durcherhitzt. Ich hab gesagt, nind. 2 min 70 grad ist das Minimum bei tk spinat. Das soll ich nachweisen.
Möglichst offiziell.

Ich mag unseren kiga sehr🙄

Hat jemand von euch eine Leitlinie. Ich Google schon, hab aber nix offizielles gefunden

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 21.11.2019, 16:59
von pqr
Hallo Annie

Das hier sollte Deine Fragestellung miterfassen:
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... n8fHFiEMOn

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 21.11.2019, 17:13
von OrangerStier
Ich hab mir jetzt mal als Möglichen Keim EHEC raus gesucht wo es ja die Fälle mit den Erdbeeren gab und da ist sogar von 10 min bei 70° die rede.
https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Ep ... _EHEC.html
Wobei ich TK Erdbeeren auch ohne sie zu erhitzen nutze

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 21.11.2019, 17:27
von lalelu2

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 21.11.2019, 21:37
von kerstins
Ich habe mir jetzt die letzte bis nicht angesehen, möchte aber erwähnen, dass man auf Spinat auch sehr allergisch sein kann!
Also vielleicht zunächst das Mal in Betracht ziehen, wenn es allen anderen Kindern gut geht

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 21.11.2019, 21:38
von kerstins
Verbesserung:
Ich habe mir jetzt die Links nicht angesehen......

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 22.11.2019, 06:05
von AnnieMerrick
Es geht nur darum, dass mein ki d letztens noch halb gefrorenen spinat auf dem teller hatte. Ottonormalbürger kocht doch tk spinat auf und tut den klotz nicht nur kurz in die Mikrowelle 🙄

In den links steht jetzt nicht explizit spinat und ich hoffe die akzeptieren das trotzdem.

Deren essen wird um 6 angeliefert und mittags nochmal erwärmt, da gehe ich denmoch davon aus, dass es über 70 grad erwärmt wird. Hygiene. Bzw die halten es von 6 bis 12 warm (lecker....)

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 22.11.2019, 07:48
von Seelentattoo
https://www.schulverpflegung.bayern.de/ ... ygiene.pdf

Schau mal da rein. Allerdings ist es allgemein gehalten und nur die generelle Temperatur des Essens bei Ausgabe genannt.
Ansonsten wende dich an euer zuständiges Gesundheitsamt. Dafür sind die da.

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 22.11.2019, 12:03
von AnnieMerrick
Ich hatte heute wieder eine Diskussion, ich mag in dem kita einfach nicht mehr. Die bekommen jetzt einen wisch von mir und die ansage, sich an ihre eigenen Hygienevorschriften zu halten. Nach ewiger sucherei hab ich die auf deren HP gefunden !

Re: Suche offizielle Hygieneanleitung für Zubereitung

Verfasst: 22.11.2019, 13:16
von Elli567
AnnieMerrick hat geschrieben: 22.11.2019, 06:05 Es geht nur darum, dass mein ki d letztens noch halb gefrorenen spinat auf dem teller hatte. Ottonormalbürger kocht doch tk spinat auf und tut den klotz nicht nur kurz in die Mikrowelle 🙄

In den links steht jetzt nicht explizit spinat und ich hoffe die akzeptieren das trotzdem.

Deren essen wird um 6 angeliefert und mittags nochmal erwärmt, da gehe ich denmoch davon aus, dass es über 70 grad erwärmt wird. Hygiene. Bzw die halten es von 6 bis 12 warm (lecker....)
Wird das Essen jetzt um 6 Uhr angeliefert und noch mal erwärmt oder warmgehalten von 6 bis 12 Uhr?
Letzteres wäre lt. HACCP definitiv nicht erlaubt. Die Ausgabetemperatur ist in der Gemeinschaftsverpflegung verpflichtend vorgegeben und muss vor Ausgabe gemessen und dokumentiert werden.
Bei Fragen kannst du dich an euer zuständiges Gesundheitsamt wenden oder an die LUA in Chemnitz.