Seite 6 von 12

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 13.09.2019, 20:16
von Serafin
Mondenkind hat geschrieben: 04.09.2019, 20:59
Serafin hat geschrieben: 04.09.2019, 20:54
Mondenkind hat geschrieben: 04.09.2019, 17:11 Pinke Nudeln mach ich mit Sojasahne oder Hafersahne und Mandelmus. Lasagne kann ich auch gern ein paar Rezepte raussuchen.
Unsere Lasagne ist bis auf den Käse oben eh vegan. Ich suche etwas, dass auch so eine leckere Knusperkruste macht. Und am besten eben kein Ersatzprodukt ist.
Meiner Erfahrung nach findet sich kein 100%iges Äquivalent. Ich mag diese Lasagne-Rezepte (ich mag aber zB auch den simply-v-Käse zum Überbacken, meine Kinder fahren da voll drauf ab).
https://www.cilantroandcitronella.com/v ... -bdjlZooM0 ohne Käse
https://www.petazwei.de/vegane-lasagne mit Surrogat
Heute gab's Gemüseauflauf mit der Bechamelsoße aus dem zweiten Rezept überbacken und darüber noch in Olivenöl geröstete Semmelbrösel. Das hat gut geklappt und wir haben den Käse nicht vermisst. Nächste Woche werde ich das noch mit Blumenkohl oder Brokkoli probieren und die Soße mit Kochwasser strecken, damit sie dünner ist für Blumenkohl. Und Knofi in die Semmelbrösel. Ist mir lieber als Ersatzprodukte denk ich.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 14.09.2019, 09:17
von Mondenkind
Schön, dass du was gefunden hast!

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 21.09.2019, 19:12
von Francisam
So, ich ziehe mal ein erstes Zwischenfazit.

Für den Kaffee habe ich endlich ne geschmacklich gute Alternative gefunden - Alpro Mandel for professionals.
Die schäumt total gut, gibt mir das richtige Mundgefühl und dem Kaffee so eine leckere Marzipannote. Nur die Inhaltsstoffe finde ich nicht so doll :roll:
Ansonsten klappt Verzicht aber auch überraschend gut, ich trinke einfach nicht mehr so oft Kaffee :wink:

Kochen mit Hafermilch ist kein Problem und bis jetzt habe ich einfach nur Rezepte gekocht, die keine Creme fraiche/Frischkäse/Käse... enthalten.
Eben hab ich Hefeschmelz gekauft, da fürchte ich mich ein bisschen vor :lol:


Und bei Alnatura testen wir uns durch die Aufstrich-Palette, bis jetzt schmeckte alles. Mein Highlight: Veganer Linsenaufstrich Leberwurst-Art. Richtig, richtig lecker! :mrgreen:

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 22.09.2019, 20:20
von pqr
Spannend, von Euch zu lesen.

Hier war es bisher nur mäßig erfolgreich.
Sahneersatz in Soßen ging gut, anderes nicht so.
Die Alpro Mandel professionell werde ich testen, der Kaffee schmeckte bisher mit den getesteten Pflanzenmilchen nicht so toll.
Die Lasagne klingt auch gut.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 22.09.2019, 20:22
von Serafin
Wir machen auch gern Curry. Da sind Hülsenfrüchte für Eiweiß drin. Und nehme dazu Sojajoghurt statt Sahne. Kokosmilch mögen wir nicht.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 22.09.2019, 20:30
von LariZZa
Du kannst auch mal Cashewcreme versuchen für Curry, einfach Cashews einweichen und pürieren oder für die schnelle Variante Cashewmus in Wasser einrühren. Das macht auch schön cremig.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 23.09.2019, 05:14
von Serafin
LariZZa hat geschrieben: 22.09.2019, 20:30 Du kannst auch mal Cashewcreme versuchen für Curry, einfach Cashews einweichen und pürieren oder für die schnelle Variante Cashewmus in Wasser einrühren. Das macht auch schön cremig.
Mit dem einweichwasser und Pürierstab? Oder brauch ich was stärkeres? Wie lange einweichen?

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 23.09.2019, 08:42
von LariZZa
Je länger du einweichst, desto weniger stark muss der Pürierer sein. Heißes Wasser hilft auch nochmal.
Wir haben keinen Pürierstab, ich mach das im Multizerkleinerer oder im Standmixer. Ich denke aber, dass ein guter Pürierstab das auch hinbekommt.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 23.09.2019, 08:43
von LariZZa
Wah, Hälfte vergessen: 1-2h einweichen und ich pürier das Einweichwasser rein.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 27.09.2019, 22:56
von Seelentattoo
Ich lese auch mal interessiert mit. Die älteste vom Mann ist vor ein paar Wochen auf vegetarisch umgestiegen, ich habe viele Jahre vegetarisch gelebt und mein Mann soll seit seiner Erkrankung so wenig wie möglich Fleisch essen.
Daher gibt es bei uns so oder so wenig Fleisch, wenig Fisch.
Aber Milch, Eier, Joghurt, Quark, Käse leider viel zu viel.
Daher will ich mich auch nach veganen Rezepten umschauen und einfach mal ausprobieren.