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Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 12:18
von Fernweh
Es gibt ja auch veganen Streukäse. Die Zutatenliste ist jetzt nicht die kürzeste, aber für einmal alle paar Wochen/Monate okay.

Ich finde Sojacuisine sehr sahnemäßig. Oder einen Löffel Nussmus (Mandel oder Cashew) mit Sojadrink verrührt.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 12:22
von Francisam
matje hat geschrieben: 03.09.2019, 21:26
sutnahpele hat geschrieben: 03.09.2019, 14:58 Für was braucht ihr die ganze Milch?
Also, so zum Vergleich: wir als nicht-vegane Familie verbrauchen locker die gleiche Menge. Alle morgens im Müsli, im Kaffee, gelegentlich ein Kakao für die Kinder, im Pfannkuchen, mal Milchreis, ..... da geht ganz schön was durch, obwohl wir sie nicht regelmäßig "einfach so" pur trinken.
Genauso ist es bei uns auch!
Mindestens ein halber bis Dreiviertel Liter geht täglich für den Kaffee weg, dazu kommen dann noch die Haferflocken der Kinder, oft ein oder zwei kleine Tässchen Kakao.. Milchreis, Griesbrei, Béchamel, Semmelknödel-Milch oder ähnliches noch on top.
Ich finde es auch viel, aber um den Konsum zu reduzieren, müssten wir schon wirklich aktiv verzichten. Das tun wir jetzt. Und ich möchte auch nicht 1:1 durch Pflanzenmilch ersetzen, das wäre nämlich ein ganz schöner Müllberg.

Allerdings finde ich den Geschmack von Milch auch einfach richtig lecker.
Frische, nicht homogenisierte Milch mit 3,8 Prozent Fett. Leeecker.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 12:34
von Lösche Benutzer 1828
Wo ist der Müllberg bei Pflanzenmilch denn höher? Kuhmilch ist ja auch verpackt. Und dafür leiden Tiere.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 12:43
von Enni
Vielleicht, wenn man die Milch direkt beim Erzeuger in eigene Gefäße abfüllt? Dann fällt beim Konsum von Pflanzendrinks (denn „Milch“ ist das nicht *klugscheiß*) schon mehr Verpackungsabfall an.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 12:50
von Francisam
Sandküste hat geschrieben: 04.09.2019, 12:34 Wo ist der Müllberg bei Pflanzenmilch denn höher? Kuhmilch ist ja auch verpackt. Und dafür leiden Tiere.
Kuhmilch kaufe ich seit vielen Jahren in der Mehrwegflasche.

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 12:55
von Bianca86
Ginevere hat geschrieben: 04.09.2019, 06:59 Gestern stand ich staunend vor einer recht großen Auswahl Veganer Produkte bei Lidl. Ich denke, den Käse probiere ich mal.
Was ist das denn für ein Käse? Bei uns gibt es neben den Pflanzendrinks aktuell Kekse von Veganz und diese Burgerpatties und Hackfleisch, aber Käse gabs nicht.
Vor einigen Jahren gabs so tollen Scheibenkäse, der schmeckte wie Gouda, aber ich finde ihn nirgends mehr. Genauso zwei leckere Eissorten, gibts auch nicht mehr :cry:

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 13:10
von Lösche Benutzer 1828
Ich sage aber Pflanzenmilch.
Denn ich sage auch Veganer Käse - und nicht veganen Käseersatzpeodukt ;)

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 13:56
von LariZZa
Wir überbacken entweder mit veganem Käsestreuersatzzeug oder mit Hefeschmelz.

„Sahniges“ auch hier Sojacuisine oder eingeweichte Cashews püriert. Es geht wohl auch Nussmuss verdünnt, das hab ich aber noch nicht probiert.

Ich trink auch Milch mit Kaffee und gewöhne mich grad auf Sojamilch um. Aufgeschäumt find ich Hafermilch ziemlich gut, unaufgeschäumt geht das gar nicht. Tee ist keine Lösung, den trink ich auch mit Milch. 😄

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 14:27
von Sabina
oder du machst einen kleineren kaffee? halt nur einen Espresso mit 1dl Milch? Oder du gönnst dir weiterhin die Milch im Kaffee und reduzierst anderweitig?

Re: Ab jetzt (fast) vegan

Verfasst: 04.09.2019, 14:35
von Maja
Hier gibt es die Hafermilch von dm und die gesüßte Mandelmilch von Aldi.

Bechamel- oder Käsesaucen ersetze ich inzwischen sehr erfolgreich durch Cashewsaucen. Das überbäckt auch etwas. Ansonsten gönnen wir uns manchmal die violife-Ersatzprodukte, die können richtig viel.
Parmesan auf Nudeln kann man durch Hefeflocken ersetzen, das ist auch ein bisschen gesund ;-)

Aufstriche muss man echt durchtesten. Da haben wir auch viel von dm und Aldi, ab und zu auch mal Zwergenwiese oder tartex.

Wir verwenden auch viel Nussmus (Erdnuss, Cashew, Mandel). Im normalen Handel ist mir das aber viel zu teuer, da bestelle ich also 1 Kilo Eimer im Sportlerbedarf.

Streichfett auf Brot ist schwierig. Es gibt soweit ich gefunden habe nichts, was nicht entweder Palmfett oder gehärtete Fette enthält.

Und dann nutzen wir noch fast täglich für irgendwas Kokosöl und Datteln.