Naja, ich weiß nicht, ob es ein "richtiges" Borschtsch ist, aber ich mache es (ohne genaue Mengen und nach Gefühl) so:
Rote Rüben mit der Gemüsebürste gut waschen und danach in Wasser kochen, bis sie weich sind.
Inzwischen 1 Zwiebel (oder mehr) klein würfelig schneiden und in Öl anrösten, bis sie hellbraun ist.
Fertige rote Rüben aus dem Wasser fischen - nicht wegschütten.
In dieses Wasser kommen jetzt Erdäpfelwürfel, nach Wunsch Rinderknochen oder Fleisch (mache ich meistens nicht), Kümmel, Liebstöckel, Salz und Pfeffer - ich nehme auch noch Galgant und Bertram dazu, weil ich das überall rein tue. Kochen, bis alles durch ist.
In der Zwischenzeit die gekochten Rüben auf der Küchenreibe grob reiben, die Schale kann mit, manchmal bleibt sie aber auch automatisch übrig beim Reiben.
Suppe abschmecken, rote Rüben wieder rein und servieren!
Da passt sehr gut Kren darauf und manche mögen auch Schlagobers oder Sauerrahm und kleine Apfelstückchen.